Дom Chopard

История Дома

Дom Chopard

История Дома

Луи-Улисс Шопар, Основатель Дома

Луи-Улиссу Шопару (1836-1915) было 24 года, когда он основал собственную компанию по производству карманных часов и хронометров. Мастерские расположились в местечке Сонвилье в Швейцарии. В 24 года сын фермера из Сонвилье Луи-Улисс Шопар сумел завоевать не только Швейцарию, но и весь мир. Молодой мастер создавал революционные для своего времени произведения, которые пользовались успехом у самых именитых заказчиков, в том числе при дворе императора Николая II. В XIX веке, когда в часах прежде всего ценились точность и безотказность, уникальные хронометры и карманные часы работы Луи-Улисса Шопара превосходили самые смелые ожидания.

Модели часов Chopard XIX века

Исключительные надежность и качество исполнения изделий Chopard способствовали укреплению репутации швейцарского Дома. Молодая компания получила два чрезвычайно престижных заказа и стала официальным часовым поставщиком праздника стрелков Tir Fédéral и Швейцарских федеральных железных дорог. Луи-Улисс Шопар отправился в Россию, посетив по дороге Польшу, Венгрию и Прибалтику. В числе его заказчиков был царь Николай II. Шопар также стал сотрудничать со скандинавскими магазинами, которые рекламировали изделия компании. Изделия Chopard быстро завоевали международный рынок.

Сонвилье: традиции швейцарского часового дела

В Сонвилье, как и по всему швейцарскому региону Юра, было принято распределять сборку часовых компонентов по разным мастерам-специалистам, и даже крестьяне занимались сборкой, чтобы увеличить свои скудные заработки во время зимних холодов. Затем различные компоненты забирали – в случае Chopard это делал сам главный часовщик – для завершения сборки механизма и отделки часов.

Переезд из Юра в Женеву по инициативе Поля-Луи Шопара

В 1915 году управление компанией перешло к сыну Луи-Улисса Полю-Луи Шопару (1859-1940). Он решил открыть новые мастерские в соседнем городке Ла-Шо-де-Фон, где сегодня расположен главный офис марки. Спустя еще несколько лет, в 1937 году, он перенес производство в Женеву - международную столицу часового искусства и один из главных деловых центров Европы.

Поль-Андре Шопар

В 1943 году дело перешло от Поля-Луи к его сыну Полю-Андре (1898-1968). Послевоенный период был для Дома нелегким: в нем работало всего пять мастеров, и производство не развивалось. В 1960-е годы Поль-Андре стал задумываться о продаже компании, так как его сыновья не проявляли интереса к семейному делу.

Карл Шойфеле и приобретение Chopard

В тот же период в немецком городке Пфорцхайме потомственный предприниматель, ювелир и часовой мастер Карл Шойфеле III искал возможности развития своей компании ESZEHA. Нуждаясь в компонентах для своих часовых механизмов, он задумался о покупке мануфактуры в Швейцарии. Опубликовав анонс в газете, он отправился в Женеву, чтобы встретиться с потенциальными продавцами. В последний день своего пребывания в городе он нанес визит Полю-Андре Шопару. Карл Шойфеле мгновенно понял, что встретил того, кого искал: через полчаса после знакомства сделка была подписана.

Карл Шойфеле III и его супруга Карин

В 1957 году молодой Карл женился на Карин Руф. Ее отец, Фриц Руф, был талантливым предпринимателем. Он оказал молодой паре необходимую поддержку для развития компании. Совершенная сделка подарила ювелирам Пфорцхайма долгожданную возможность наладить связь с закрытым сообществом швейцарских часовщиков. Благодаря коммерческой жилке и любви к путешествиям, унаследованной от отца и деда, Карлу Шойфеле III удалось вывести компанию Chopard из застоя и наладить новое масштабное производство.

Наследники семьи Шойфеле

Chopard – одна из последних часовых и ювелирных компаний под семейным управлением. С 1980-х годов заботу о бизнесе взяли на себя дети Карла и Карин – Каролин и Карл-Фридрих. Сегодня они являются сопрезидентами Chopard. Но у каждого свои задачи: Каролин Шойфеле отвечает за женские часовые коллекции и ювелирное производство и работает над созданием произведений Высокого ювелирного искусства. Карл-Фридрих, в свою очередь, руководит выпуском мужских часов. Под его руководством с 1980-х годов компания разрабатывает спортивные часовые модели, а с 1990-х oн также управляет Мануфактурой во Флерье, где появляются на свет знаменитые механизмы L.U.C.