ДОМ CHOPARD

История Дома


Луи-Улисс Шопар

В 24 года Луи-Улисс Шопар, сын фермера из Сонвилье, сумел завоевать не только Швейцарию, но и весь мир. Молодой мастер создавал инновационные для своего времени произведения часового искусства, которые пользовались успехом у именитых клиентов Дома, таких как представители двора российского императора Николая II. В XIX веке, когда в часах прежде всего ценились точность и безотказность, уникальные хронометры и карманные часы работы Луи-Улисса Шопара превосходили самые смелые ожидания.

Часовые модели Chopard XIX века

Исключительные творения Chopard, отличающиеся надежностью и высоким качеством исполнения, способствовали укреплению репутации швейцарского часовщика. Очень быстро Дом получил два чрезвычайно престижных заказа и обрел статус официального часового поставщика для праздника стрелков Tir Fédéral и Швейцарских федеральных железных дорог.

Швейцарские традиции Сонвилье

Сонвилье – типичная фермерская деревушка, расположенная в швейцарской части горного массива Юра. Этот регион по праву гордится богатейшим историческим наследием в области часового искусства: в годы расцвета индустрии только в Сонвилье насчитывалось примерно 15 независимых мастерских. С момента своего зарождения марка Chopard выделялась среди конкурентов соблюдением строжайших стандартов качества и точности.

Переезд из Юра в Женеву

Когда бразды правления Chopard перешли к сыну Луи-Улисса, Полю-Луи, перед семейным предприятием открылись новые перспективы. В 1937 году новый руководитель принял дальновидное решение: перевести компанию в Женеву, международную столицу Высокого часового искусства, и приблизиться таким образом к своей многонациональной клиентуре. В скором времени Дом Chopard обрел славу производителя исключительно точных часов, поражающих своей технической изощренностью.

Поль-Андре Шопар

Поль-Андре – представитель третьего поколения семьи, возглавившего компанию. Но обстоятельства изменились: Дом, процветавший при Поле-Луи и Луи-Улиссе, переживал не лучшие времена. 70-летний Поль-Андре начал подыскивать для компании покупателя, так как его собственные сыновья не проявляли интереса к семейному бизнесу. Тогда и произошла его судьбоносная встреча с Карлом Шойфеле III, владельцем немецкой часовой и ювелирной компании под названием Karl Scheufele. Будущих партнеров объединяли схожие интересы, страсть к безупречному мастерству и творческая жилка.

Компания Karl Scheufele и приобретение Chopard

В 1904 году в знаменитом «Золотом городе» – немецком Пфорцхайме – была образована компания, названная по имени своего основателя Карла Шойфеле. Особым спросом пользовались выпускаемые ей ювелирные изделия и часы в эстетике ар-деко. Стремясь упрочить свой успех за счет всемирно известного швейцарского качества, в 1963 году Карл Шойфеле задумался о приобретении швейцарской марки, расположенной в Женеве. «Как только я переступил порог женевской мастерской и увидел почтенного господина Шопара, сидящего за своим верстаком у окна, я понял, что между нашими компаниями непременно наладятся превосходные отношения. Наш получасовой разговор лишь подтвердил, что я не ошибался», – рассказывал Карл Шойфеле III о своем знакомстве с Полем-Андре Шопаром.

Карл Шойфеле III и его супруга Карин

Став владельцем Chopard, Карл Шойфеле III, представитель династии часовых и ювелирных дел мастеров из немецкого Пфорцхайма, воплотил в жизнь мечту своего отца и деда о приобретении швейцарской мануфактуры. Это позволило Карлу стать независимым от женевских поставщиков механизмов, которые обслуживали также конкурентов его собственной марки Eszeha.

Наследники семьи Шойфеле

Chopard остается одной из последних часовых и ювелирных компаний под семейным управлением. С 1980-х годов заботу о бизнесе взяли на себя дети Карла и Карин – Каролин и Карл-Фридрих. Сегодня они являются сопрезидентами Chopard. Брат и сестра демонстрируют удивительную взаимодополняемость: Каролин Шойфеле, отвечает за женские часовые коллекции, занимается развитием ювелирного направления, а так же работает над созданием коллекций Высокого ювелирного искусства. Карл-Фридрих, в свою очередь, руководит выпуском мужских часов. Под его руководством с 1980-х годов компания разрабатывает спортивные часовые модели, а с 1990-х oн так же управляет Мануфактурой во Флерье, где появляются на свет знаменитые механизмы L.U.C.