ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР СОЦИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННОЙ РОСКОШИ

«Путешествие в мир социально ответственной роскоши»: так Chopard выражает свою философию долгосрочной политики и устойчивого бизнес-развития. Совершенствуя собственную деятельность и требуя того же от наших поставщиков, мы уделяем особое внимание социальному, экологическому и финансовому последствиям связанным с созданием каждого нашего изделия на протяжении всей производственной цепочки. Наше путешествие началось в 2013 году в Каннах, где состоялась презентация первой коллекции Green Carpet. Тогда же было объявлено о начале уникального проекта сотрудничества Chopard с «Альянсом за ответственную добычу» (ARM) в Колумбии. «Более века небольшое сообщество швейцарских мастеров, владеющих традиционными умениями и навыками, создает великолепные произведения часового и ювелирного искусства. Именно поэтому мы высоко ценим труд артелей, добывающих для нас золото, и считаем необходимым поддерживать их. Мы желаем, чтобы каждая деталь наших ювелирных и часовых творений была по-настоящему прекрасна, и мы работаем над этим». - подчеркнула Каролина Шойфеле. Все материалы, использованные в коллекции Chopard Green Carpet, сертифицированы согласно экологическим и социальным нормам. Кроме того, мы тщательно проверяем происхождение сырья: только материалы установленного происхождения могут стать частью нашего Путешествия. Первые этапы Путешествия были связаны с золотом и бриллиантами, но мы продолжаем двигаться по намеченному пути и постоянно расширяем партнерские отношения с поставщиками с целью поиска новых материалов, соответствующих нашим стандартам (более подробную информацию можно найти в разделе «Партнеры»). Мы также осознаем, что наш вклад окажется более весомым, если мы будем действовать совместно с другими участниками рынка. В союзе с другими лидерами отрасли Chopard поощряет инициативы, способствующие развитию глобальной социальной ответственности в часовой и ювелирной индустрии.

1. ИСТОЧНИКИ

Отбором материалов для наших изделий по всему миру занимаются эксперты по закупкам сырья, которые относятся к своему делу с той же требовательностью, что и наши мастера. Мы отдаем приоритет долгосрочному сотрудничеству с поставщиками, стремимся к устойчивому развитию каналов поставок и постоянно ведем поиск новых, более экологичных решений и альтернатив. Следуя политике корпоративной социальной ответственности и принципам отслеживания происхождения сырья для изготовления и упаковки наших изделий, мы сконцентрировали наши усилия на нескольких ключевых материалах, с тем чтобы усовершенствовать функционирование канала поставок. Так, совместно с Green Carpet Challenge под руководством Ливии Фирт, мы разработали и внедрили ряд инициатив, призванных улучшить условия жизни и труда производителей сырья, многие из которых находятся в развивающихся странах. Это долгосрочное обязательство получило название «Путешествие в мир социально ответственной роскоши».

ЗОЛОТО

Будучи независимой компанией с вертикальной интеграцией, мы гордимся тем, что производим все необходимые нам сплавы в собственной литейной мастерской. В рамках политики корпоративной социальной ответственности подобная возможность имеет огромное значение, поскольку мы можем самостоятельно перерабатывать и повторно использовать приобретенное нами золото, ограничивая тем самым потребность компании в закупках вновь добытого драгоценного металла. Мы приняли на себя обязательства по проверке происхождения сырья в соответствии с самыми строгими на сегодняшний день принципами ответственной практики и продолжаем следить за устанавливаемыми нормами и другими нововведениями в этой области. В тесном сотрудничестве с поставщиками мы разрабатываем механизмы, обеспечивающие соблюдение наших требований.
С 2013 года Chopard оказывает содействие социально ответственным артелям золотодобытчиков. Эта инновационная программа, ставшая частью «Путешествия в мир социально ответственной роскоши», проводится совместно с «Альянсом за ответственную добычу» (ARM) и позволяет оказывать южноамериканским артелям старателей непосредственную помощь в получении сертификации Fairmined. В результате этой инициативы на рынке увеличилось количество золота, добытого с соблюдением принципов социальной ответственности, а мы получили возможность использовать золото, сертифицированное Fairmined, для создании часовых и ювелирных коллекций. К тому же, Chopard выплачивает премиальную цену - надбавку Fairmined, которая способствует социальному и экономическому развитию сообществ, занимающихся золотодобычей. Золото, сертифицированное Fairmined, добывается небольшими артелями старателей, работающих в условиях, которые отвечают требованиям безопасности и справедливости. Приобретая золото Fairmined, компания Chopard поддерживает сертифицированных старателей, их семьи и сообщества золотодобытчиков в целом.

БРИЛЛИАНТЫ

Мы соблюдаем требования Кимберлийского процесса с целью недопущения проникновения так называемых «конфликтных бриллиантов» в каналы поставок. Компания Chopard по собственной инициативе следит за тем, чтобы все ее поставщики не продавали и не покупали «конфликтные бриллианты», не приобретали бриллианты неизвестного происхождения или от неизвестных поставщиков или поставляемые из стран, которые не применяют схему сертификации Кимберлийского процесса. Мы не приобретаем камни, не отвечающие стандартам Кимберлийского процесса, и автоматически возвращаем их поставщику.

ДРУГИЕ ИНИЦИАТИВЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ПОСТАВЩИКОВ

При создании коллекций мы ориентируемся на принципы устойчивого развития и ведем неустанный поиск материалов и поставщиков, отвечающих нашим требованиям. Так, компания Chopard гордится черными опалами, украсившими коллекцию Green Carpet в 2015 году. Эти камни были добыты на известном семейном прииске в Австралии. Вся долгая история этой семьи связана с опалами. Владельцы месторождения, пользующиеся безупречной репутацией, самостоятельно контролируют все этапы производства: от добычи камней до их полировки и последующей продажи. Отсутствие подрядчиков и посредников гарантирует 100% достоверную информацию о происхождении опалов. 2016 год стал еще одной важной вехой в Путешествии Chopard: компания объявила об очередной новаторской инициативе. В честь этого события Chopard выпустила капсульную коллекцию Высокого ювелирного искусства Green Carpet High Jewellery, ставшую составной частью коллекции Red Carpet. Для создания украшений использовались изумруды от поставщиков, соблюдающих принципы ответственной добычи. Сотрудничая с надежными поставщиками, Chopard подает пример добросовестного подхода к добыче цветных драгоценных камней и выступает в роли лидера, объединяющего других участников рынка с целью внедрения общих принципов и норм. Одновременно компания продолжает поддерживать сообщества в самых отдаленных уголках планеты, где ведется добыча этих исключительно редких камней. Эта новая инициатива позволит в будущем разработать стандарты ответственной добычи цветных драгоценных камней, которых не существует на сегодняшний день.

2. ЛЮДИ И СООБЩЕСТВО

ОБУЧЕНИЕ

Семья Шойфеле всегда уделяла особое внимание сохранению и передаче традиций часового и ювелирного искусства и обучению ремеслу. Исходя из ценностей бренда и стремления увековечить и передать мастерство следующим поколениям, в 1980 году компания организовала в Мерене первый учебный центр для будущих ювелиров. Затем было налажено обучение другим специальностям, а последней инициативой в этом направлении стало открытие в 2008 году школы часового искусства во Флерье. Chopard отдает предпочтение всеобъемлющим учебным программам, которые позволяют сохранять и передавать профессиональные навыки и секреты часового и ювелирного искусства. Каждый год мы набираем от 8 до 10 учеников. Молодые люди учатся под руководством опытного наставника, который сопровождает их в течение всего 4-годового курса. Ежегодно примерно 34 ученика проходят обучение на разных уровнях и по разным специальностям. Обучение ведется по следующим направлениям: ювелирное искусство, часовое искусство,полимеханика, микромеханика и завершающая обработка поверхностей.
В 2008 году наши достижения были отмечены наградой кантона Женева в качестве лучшей обучающей компанией в категории «Прикладное искусство». В 2014 и 2015 годах двое наших выпускников получили призы кантона Женева как лучшие ученики в области ювелирного и часового искусства. Сегодня, почти два десятилетия спустя, можно смело говорить о том, что обучающие центры Chopard стали настоящей традицией.

ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА

Chopard – семейная компания, поэтому люди являются нашим главным ресурсом, а общие ценности – основой успеха. Мы гордимся тем, что уровень лояльности наших сотрудников повышается год от года. Подобная преданность компании неоспоримо свидетельствует о том, что усилия по созданию благоприятных условий труда для всех работников приносят свои плоды. Ясно осознавая, что грамотные специалисты – это важнейший залог корпоративного успеха, Chopard считает своей приоритетной задачей профессиональную подготовку персонала и обучение новых поколений часовщиков и ювелиров. Непрерывно происходящие технологические, нормативные, экологические и другие изменения требуют от работников постоянного повышения их навыков и возможностей. Поэтому компания Chopard организует повышение квалификации персонала в области практической деятельности, менеджмента, охраны здоровья и труда, а для работников часовых и ювелирных мастерских, также проводит курсы обучения специальностям, связанным с декоративными ремеслами, поощряя тем самым обмен опытом между поколениями. Наши специалисты являются носителями редчайших знаний, навыков и традиций мастерства, и такая профессиональная подготовка на рабочем месте часто оказывается единственным возможным источником повышения квалификации работников.
В декабре 2014 года компания Chopard открыла новое производственное предприятие – Fleurier Ebauches SA. Здесь рождаются на свет механические калибры для часов Chopard. В стенах Fleurier Ebauches расположен также учебный центр, где осваивают секреты часового мастерства сотрудники компании из разных стран. Благодаря этим знаниям Chopard обеспечивает безупречный сервис для клиентов со всего мира. В центре, представляющем собой настоящую часовую мастерскую, находится также ателье по послепродажному обслуживанию собственных калибров Chopard.

3. МЕНЕДЖМЕНТ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ И ЭКОЛОГИЯ

Наши производственные объекты не только отвечают всем требованиям законодательства, но и превосходят их. В полном соответствии с политикой устойчивого развития Chopard, они отличаются низким уровнем негативного воздействия на окружающую среду. Так, в 2010 году женевский головной офис ввел в эксплуатацию первое здание, построенное с соблюдением строгих швейцарских экологических строительных стандартов - Minergie. Оно демонстрирует рекордно низкое потребление ресурсов и эффективные энергосберегающие решения. Двойная изолирующая оболочка позволяет повторно использовать поступающий из ресторана охлажденный воздух в системах кондиционирования. Примененные в нем коллекторы для сбора дождевой воды обеспечивают круглогодичный полив наших садов.
В декабре 2013 года, после пяти лет реконструкций, здание Fleurier Ebauches SA получило сертификат Label Minergie. Этот ультрасовременный производственный центр, выпускающий механизмы для часов Chopard, является крупнейшим зданием, отреставрированным по стандартам Minergie в кантоне Невшатель. В целях экономии энергии нижний этаж был полностью поднят и изолирован по отношению к почве на толщину 120 см. Основания фасадов и крыши изолированы. На фасад крыла добавлено второе покрытие для обеспечения вентилирования летом и сбережения тепла в зимнее время. Все электрооборудование выбрано в соответствии со стандартами Minergie. На крыше установлены солнечные батареи. Chopard стремится к созданию наиболее благоприятной среды для всех работников компании, занятых на производстве, в офисах и бутиках. Движимые духом инноваций, мы стараемся постоянно совершенствовать инфраструктуру, использовать самое современное оборудование и улучшать условия труда сотрудников.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ И ВОДЫ

Мы контролируем излишние затраты ресурсов и вредные выбросы, возникающие в процессе деятельности компании, и принимаем меры к улучшению этих показателей. Мы стремимся свести к минимуму объем вредных выбросов в атмосферу, связанных с деловыми поездками, отдавая предпочтение видеоконференциям, а также призываем сотрудников ответственно подходить к вопросам передвижения и по возможности использовать автомобили совместно. Мы внедрили специальные системы для измерения объема выбросов летучих органических соединений и уровня потребления воды и электроэнергии. Руководствуясь принципом СОКРАЩЕНИЕ – ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ – УТИЛИЗАЦИЯ, мы установили сбор и повторное использование почти 30 различных материалов.

ПОТРЕБЛЕНИЕ БУМАГИ

Вся маркетинговая и рекламная печатная продукция, а также пакеты и оберточный материал изготавливаются из бумаги, сертифицированной по стандарту FSC. В офисах мы используем только вторичную бумагу и стараемся проводить безбумажные совещания. Все наши принтеры по умолчанию настроены на двустороннюю печать.

УПАКОВКА ПРОДУКЦИИ

Компания Chopard постоянно работает над улучшением упаковочных материалов для своей продукции. С каждым годом растет производство футляров для часов и ювелирных изделий, изготовленных с учетом природоохранных требований. В этой области мы следуем стандартам FSC, Oeko-Tex и нормам PEFC.

4. ПАРТНЕРСТВО И УЧАСТИЕ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ

Компания Chopard уверена в том, что устойчивое развитие может быть достигнуто только в сотрудничестве с партнерами всех уровней производственной цепочки. Мы рассматриваем партнерские отношения как инструмент, позволяющий изменить мир к лучшему. Поэтому мы сотрудничаем с теми, кто разделяет наши ценности и поддерживает наши усилия. Chopard всегда активно участвует в благотворительных проектах и считает подобную деятельность важнейшей составляющей своей корпоративной культуры. На протяжении многих лет компания принимает участие в долгосрочных социальных и филантропических программах в таких областях, как медицина, экология, искусство и культура.

Совет по ответственной ювелирной практике

Chopard является членом Совета по ответственной ювелирной практике (Responsible Jewellery Council – RJC). Данный Совет представляет собой организацию, которая была учреждена с целью повысить доверие покупателей к ювелирным производителям путем подчинения всей сети поставщиков ювелирных изделий единым этическим, социальным и экологическим нормам. RJC разработал общую нормативную базу для сети поставщиков ювелирных изделий и надежные механизмы подтверждения добропорядочности ведения бизнеса посредством аудита, проводимого третьей стороной. Мы взяли на себя обязательство вести свой бизнес в соответствии с принципами и нормами RJC.

Альянс за ответственную добычу (ARM)

«Альянс за ответственную добычу» (Alliance for Responsible Mining, ARM) – это независимая общественная организация, которая оказывает поддержку сообществам небольших артелей старателей (Artisanal and Small-scale Mining communities, ASM) во всем мире. Данные сообщества объединяют около 80% старателей, а их доля в мировой добыче золота составляет 20%. «Альянс за ответственную добычу» тесно сотрудничает с сообществами ASM, коммерческими структурами и организациями, связанными с золотодобычей, с тем чтобы усовершенствовать положение старательских артелей при помощи введения стандартов, производственной поддержки и эффективной коммуникации. Применяемая Альянсом стратегия направлена на развитие сообществ с сохранением местных традиционных ноу-хау, снижение уровня бедности и введение на местах контроля за использованием природных ресурсов. Chopard поддерживает программу Альянса, осуществляемую в странах Латинской Америки. Здесь артелям оказывают помощь в получении сертификата Fairmined, который дает доступ на мировой рынок и гарантирует сообществам-поставщикам золота справедливые условия торговли. В рамках данного сотрудничества Chopard привлекает внимание потребителей к бедственному положению старателей в странах третьего мира и показывает, как можно изменить сложившуюся ситуацию. Мы намерены напрямую поддерживать инициативы, которые направлены на улучшение качества жизни и охрану природных ресурсов латиноамериканских сообществ, живущих золотодобычей. Деятельность «Альянса за ответственную добычу» в целях получения старателями сертификации, поддерживаемая Chopard, дает надежду сообществам, находящимся в бедственном положении и помогает им повысить свой уровень жизни.

GREEN CARPET CHALLENGE

Ливия Фирт – убежденная сторонница объединения этики и эстетики. Эту концепцию она реализует с помощью программы Green Carpet Challenge (GCC). Сотрудничество между Chopard и Green Carpet Challenge иллюстрирует силу подобного союза, связывающего в единое целое изделия, каналы поставок и людей, задействованных в добыче сырья. Следуя стандартам этики и социальной ответственности GCC Brandmark, Chopard создала первую в мире коллекцию часовых и ювелирных изделий из социально ответственного золота, сертифицированного Fairmined.

ФОНД ХОСЕ КАРРЕРАСА ПО БОРЬБЕ С ЛЕЙКЕМИЕЙ

В июле 1988 года, через год после победы над собственной лейкемией, тенор с мировым именем Хосе Каррерас основал фонд для поддержки перспективных научных проектов, направленных на борьбу с этим заболеванием. Одной из целей фонда также является улучшение доступности лечения и увеличение количества больниц с оборудованием для проведения операций по пересадке костного мозга. Хосе Каррераса и семью Шойфеле связывают долгие дружеские отношения. В 1991году они вместе открыли филиал Фонда в Женеве, за которым в 1995 году последовал филиал в Мюнхене. С тех пор Карл Шойфеле является президентом швейцарского филиала Фонда. В 1996году была выпущена коллекция часов José Carreras. Заднюю крышку корпуса часов первых ограниченных серий украшали выгравированные изображения ведущих оперных театров мира. Это сотрудничество продолжается по сей день через отчисление части доходов от продаж этой коллекции часов на нужды Фонда.

ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ БРАСЛЕТ С РОЗОВЫМ САПФИРОМ, СОЗДАННЫЙ В ПОДДЕРЖКУ ФОНДА ПЕТРЫ НЕМЦОВОЙ HAPPY HEARTS FUND

Каролина Шойфеле, сопрезидент и арт-директор Chopard, объявила о сотрудничестве с Петрой Немцовой и фондом Happy Hearts Fund. Цель этого сотрудничества – содействие в восстановлении разрушенных школ и возвращении к нормальной жизни детей, пострадавших от стихийных бедствий. Happy Heart Fund действует в семи странах. При его участии были построены 71 школа и детский сад. Помощь от Фонда получили более 45 000 детей и 490 000 членов сообществ. С целью поддержки деятельности фонда Chopard выпустил специальный браслет Happy Diamonds из розового золота 750 пробы с подвижным розовым сапфиром, заключенным в кулон в форме сердечка. 17% от продаж направляестя на восстановление школ.