0

L.U.C Full Strike

Часы L.U.C Full Strike звучат так, как никакие другие

Модель L.U.C Full Strike была выпущена в конце 2016 года по случаю двадцатилетия Мануфактуры Chopard. Помимо того что это первый минутный репетир производства Chopard, модель примечательна рядом новаторских решений. Она отбивает часы, четверти часы и минуты сапфировыми гонгами. Благодаря исключительно оригинальной конструкции, отделке, удостоенной Женевского клейма, а главное – невероятному качеству звучания, эта самобытная модель ярко выделяется на фоне других репетиров. Изысканные часы, удобно сидящие на руке, многое говорят о мастерстве, изобретательности и культе совершенства, из которых складывается реноме коллекции L.U.C.

L.U.C Full Strike отличается уникальным кристально чистым звучанием с приятным резонансом. Оно создается гонгами, издающими ноты фа и си. Секрет необычного звучания заключается в сапфире, который впервые используется в качестве генератора и усилителя звука.

В 2017 году модель L.U.C Full Strike получила Гран-при «Золотая Стрелка» (Aiguille d’Or”)

На церемонии награждения Карл-Фридрих Шойфеле сказал: «Я не ожидал, что мы получим "Золотую стрелку" этим вечером. Я еще под впечатлением этого сюрпризa. В 2016 году мы отмечали 20-летие Мануфактуры Chopard и по этому случаю выпустили эксклюзивные часы – L.U.C Full Strike. Да, я понимал, что нам удалось сделать действительно уникальные часы, но никак не рассчитывал на такое всеобщее признание. L.U.C Full Strike являет собой результат пересмотра одной из классических сложных функций в сочетании со смелым новаторским решением и следованием традициям разработки часовых механизмов. Да, я выполнял роль "дирижера", управлявшего процессом создания этих удивительных часов, однако мы смогли достичь успеха только благодаря мастерству и упорному труду часовых специалистов нашей компании – конструкторов механизмов, часовых мастеров, специалистов по декоративной отделке. Также я хочу поблагодарить мою семью, которая поддерживала меня. Это была невероятно увлекательная история».

Часовое искусство Chopard

Высококачественное звучание этого репетира обеспечивается самым сложным и оригинальным механизмом из когда-либо созданных на Мануфактуре Chopard. Разработка калибра 08.01-L, на которую ушло почти 17 000 часов, сопровождалась подачей трех патентных заявок. Специалисты Chopard нашли новые авторские решения, касающиеся как материала для гонгов, так и функционирования и эргономики системы боя в целом. В частности, механизм снабжен целым рядом предохранительных систем на случай неправильного использования, которое может вызвать повреждение минутного репетира. Вращение заводной коронки в одном направлении осуществляет завод часового механизма, а в другом – механизм боя. Максимальный запас энергии позволяет L.U.C Full Strike отбивать 12 раз самый долгий сигнал в репертуаре минутного репетира – 12:59. Модель оснащена двойным индикатором запаса хода, размещенным в положении «2 часа», две установленные одна над другой стрелки отображают уровень энергии механизма боя и часового механизма.

Главное достоинство L.U.C Full Strike – внушительный арсенал уникальных технических разработок, изысканном корпусе, отмеченном «Женевской печатью». При нажатии на интегрированную в заводную коронку кнопку модель отбивает часы, четверти часа и минуты, услаждая слух своего обладателя и окружающих.

Уникальные свойства сапфирового стекла

Прозрачное сапфировое стекло традиционно используется для изготовления устойчивых к царапинам стекол циферблата. Этот очень прочный и однородный материал позволяет довести до совершенства поразительные акустические характеристики часов Chopard: в классическом варианте гонги минутных репетиров изготавливаются из стали или золота и, вибрируя при ударе, издают характерный звук. Уникальность L.U.C Full Strike заключается в использовании гонгов из сапфирового стекла. Кроме того, мастера Chopard решили пойти дальше и интегрировали гонги в монолитную конструкцию, то есть стекло циферблата и гонги вырезаются из цельного блока сапфирового стекла и – без сварки, клея и винтов – формируют целостный модуль. Эта запатентованная конструкция не имеет аналогов в истории часового искусства. В часовой индустрии, как и в сфере производства звуковоспроизводящих инструментов, любые нарушения в структуре материала могут пагубно сказаться на передаче звуковых волн. Абсолютная физическая целостность гонгов и стекла обеспечивает прямую передачу звука из часов, сохраняя при этом его силу и особый характер звучания.

Еще одним подтверждением универсальности сапфирового стекла является его исключительная прочность. В ходе испытаний оно выдерживает полтора миллиона ударов стальным молотком. В силу своей исключительной твердости сапфировое стекло чрезвычайно сложно поддается обработке. Для изготовления филигранной конструкции из столь прочного материала без нарушения соединения между гонгами и стеклом необходимо высокоточное и высокоэффективное оборудование. Только на разработку модуля гонги-стекло, ставшего настоящим техническим и профессиональным вызовом, ушло более трех лет.

Элитный характер коллекции L.U.C

Помимо неоспоримых технических достоинств часы L.U.C Full Strike также отличаются непревзойденной элегантностью. Модель выполнена в лучших дизайнерских традициях коллекции L.U.C. Корпусное кольцо с вертикальной сатинированной отделкой гармонично контрастирует с полированными безелем и задней крышкой. Все надписи на задней крышке выгравированы вручную, а сам корпус изготовлен из розового золота 750 пробы сертификации Fairmined. Данная сертификация гарантирует, что используемое компанией Chopard сырье закуплено у артели, добывающей золото в соответствии с этическими нормами и принципами устойчивого развития. Корпус часов диаметром 42,5 мм и толщиной 11,5 мм поражает идеально сбалансированными пропорциями. Классические минутные репетиры, как правило, оснащены заводным рычагом, снабжающим механизм боя необходимой энергией. В часах L.U.C Full Strike минутный репетир запускается нажатием на кнопку, интегрированную в заводную коронку. Часы предлагаются в комплекте с двусторонним, прошитым вручную ремешком из кожи аллигатора растительного дубления, имеющей сертификат CITES. Благодаря такой обработке ремешка часы одинаково эстетичны как со стороны циферблата, так и со стороны механизма.

Искусство компоновки

В основе калибра 08.01-L лежит выдающаяся конструкция. Традиционный минутный репетир представляет собой многоуровневую систему, первый уровень которой служит для измерения времени, а второй переводит время в ноты. Благодаря чрезвычайно тонкому новому калибру L.U.C толщина модели L.U.C Full Strike составляет всего 11,5 мм – совсем немного для часов с механизмом, состоящим из более чем 500 деталей. С одной стороны калибра находятся заводной барабан, ходовой механизм и регулирующее устройство, образующие часовой механизм с 60-часовым запасом хода, сертифицированный Официальным швейцарским бюро по сертификации хронометров (COSC). Таким образом, L.U.C Full Strike полностью соответствует требованиям, установленным Карлом-Фридрихом Шойфеле, со-президентом компании Chopard, по замыслу которого представленные в коллекции L.U.C. образцы Высокого часового искусства должны обладать сертифицированной точностью хода. В отличие от традиционных моделей, механизм минутного репетира расположен со стороны циферблата и полностью открыт для взгляда. Стальные молоточки в часах L.U.C Full Strike отличаются индивидуально регулируемой силой удара, что позволяет часовым мастерам максимально точно настраивать интенсивность звучания.

Безопасность механизма

Механизм минутного репетира представляет непревзойденную по своей сложности систему взаимодействующих компонентов. Наличие многочисленных движущихся деталей значительно повышает риск возникновения поломок. Именно поэтому мастера Chopard оснастили калибр 08.01-L тремя предохранительными устройствами для защиты от поломок в случае неправильного использования. Индикатор запаса энергии репетира сопряжен с колесом с полузубцами. При слишком низком уровне энергии оно отключает минутный репетир, и таким образом часы отбивают время не в полную силу. Помимо этого, для оптимизации расхода энергии механизмом боя в муфту сцепления калибра 08.01-L было интегрировано инновационное запатентованное устройство. При соединении и разъединении регулятор не вращается, и механизм боя потребляет энергию только тогда, когда все элементы находятся в соответствующем положении. Во время боя заводная коронка отсоединяется от механизма, что делает невозможной настройку времени, которая могла бы привести к поломке механизма. В этот период также блокируется кнопка, встроенная в заводную коронку, поскольку повторная активация репетира может вызвать чрезмерную нагрузку на муфту сцепления ударного механизма.

Внимание к малейшим деталям

Самое пристальное внимание к каждой детали проявляется на всех этапах создания часов L.U.C Full Strike, именно поэтому механизм и корпус отмечены знаком качества «Женевская печать». Прохождение этого непростого процесса сертификации связано с выбором определенных технических и эстетических характеристик, что в значительной степени усложняет процесс проектирования и производства деталей калибра 08.01-L. Например, в соответствии со стандартами этого знака качества, запрещается использовать проволочные пружины, кроме того, все пружины должны иметь ограничительный выступ и пройти декоративную обработку. Это относится даже к спиралям регулятора толщиной не более 7/100 миллиметра. Все детали калибра 08.01-L тщательно обрабатываются с применением техник кругового и прямого зернения или декорируются узором Côtes de Genève. Все фаски подвергаются тонкой ручной обработке. Платина и мосты изготавливаются из мельхиора – благородного материала, который не прощает ошибок и небрежного обращения. Этот золотисто-серый металл не обрабатывается и предстает во всей своей естественной красоте через заднюю крышку с окошком из сапфирового стекла. Сочетая в себе великолепное оформление и филигранную отделку с насыщенным кристально чистым звуком, часы L.U.C Full Strike позволяют в полной мере оценить все совершенство часового искусства Chopard. Спустя двадцать лет с момента основания Мануфактура Chopard представляет выдающуюся модель с минутным репетиром, которая идеально подходит для повседневной жизни и высоко ценится любителями часов, наделенными тонким слухом, – современными эстетами, отдающими предпочтение уникальным творениям.