От профессионализма к эмоциям

Поделиться
Linkedin

Тот, кто стремится приблизиться к идеалу в создании выдающихся шедевров часового и ювелирного искусства, должен полностью освоить все этапы их разработки и изготовления. Именно из этого исходили сопрезиденты Дома Chopard Каролина и Карл-Фридрих Шойфеле, а еще раньше – их родители, когда постепенно развивали производство, интегрируя в него все процессы, необходимые для достижения совершенства: плавку золота и закрепку камней, отделку механизма и гравировку корпуса, а также изготовление механизмов со сложнейшими часовыми функциями.

Посетители мастерских Haute Joaillerie могут познакомиться с различными этапами создания прекраснейших украшений. Все начинается с эскиза (или на профессиональном языке ювелиров с «гуаши»), за которым следует трехмерный макет, а затем скульптурное изображение. После этого наступает черед изготовления украшения и его отделки драгоценными камнями. Очень важным этапом является отбор камней. Это область компетенции Каролины Шойфеле, с детства влюбленной в минералы. Она старается отыскать самые красивые, самые редкие, самые таинственные, очарование которых проникает в душу, завораживает и вдохновляет.

Мастера часовой мануфактуры обладают беспримерным опытом и навыками. Именно они собирают механизм знаменитых часов L.U.C Full Strike – минутного репетира с гонгами из хрусталя, – а также турбийоны разработки Chopard и многие другие фирменные механизмы со сложными функциями.

Мануфактура Chopard во Флерье, в долине Валь-де-Травер, была основана почти четверть века назад, в 1996 году. Она стала символом мечты, которую сумел осуществить Карл-Фридрих Шойфеле. Сопрезидент Chopard поставил перед собой задачу вернуться к истокам часового искусства и к заветам основателя Дома Луи-Улисса Шопара, избрав для этого горный городок Флерье в кантоне Невшатель. Здесь мастера должны работать, соблюдая лучшие часовые традиции и используя при этом современные технические средства. В мастерских, из которых открывается захватывающий вид на окружающие горы, трудятся специалисты всех часовых профессий. Они выполняют штамповку, отделку и сборку, изготавливают механизмы со сложными функциями и производят другие операции. Решив возродить забытую традицию, Карл-Фридрих Шойфеле оказал одной из художниц содействие в обучении технике флерийской гравировки (gravure fleurisanne), дав ей возможность выполнить изящный растительный орнамент на нескольких механизмах, в то время как гравировка корпусов производится в Женеве.

В одном из зданий во Флерье, под деревянным перекрытием, напоминающим перевернутый неф или корабль, гордо плывущий по времени и пространству, находится музей, посвященный истории времени: le L.U.Ceum. Ведь в центре всего находится именно время. Время, которое бежит и которое мы измеряем, время, уходящее на создание необыкновенных часов и украшений, и, разумеется, благосклонное время, позволившее компании Chopard вписать свое имя в пантеон величайших часовых и ювелирных Домов сегодняшнего и завтрашнего дня.


Впервые компания Chopard решила распахнуть двери своих часовых и ювелирных мастерских и представить работающих в них мастеров. Без хвастовства, но в то же время с гордостью за свою работу эти яркие и интересные личности знакомят с секретами своего искусства, одновременно раскрывая своеобразие своего творческого почерка и таланта. Эти специалисты-виртуозы, настоящие «творцы эмоций», играют ключевую роль в процветании мастерских. Именно благодаря им компания Chopard заслужила репутацию гаранта высокого качества, новатора и хранителя традиций.

더 알아보기
Return to blog