Бриллианты счастливее, когда они свободны

Поделиться
Linkedin

Манифест революции в часовом деле

 

Сбросить оковы с драгоценных камней, навсегда отказаться от жестких корсетов, стягивающих бриллианты – именно эти идеи в 1976 году витают в воздухе и становятся руководством к действию. Это пролог к подлинной революции, которая разрушит устоявшиеся традиции ювелирного и часового дела. Все начинается с мастерских Дома, где созревает проект создания часов с бриллиантами, которые смогут двигаться, не будучи ограничены закрепкой.

 

Знак времени

 

Дело происходит в середине семидесятых годов. На повестке дня — новые нравы и женская эмансипация. Во главе Дома Chopard, который в то время специализируется только на производстве часов, стоят родители сегодняшних сопрезидентов Карл-Фридриха и Каролины – Карл и Карин Шойфеле. Новаторский проект, отражающий глубинные тенденции общественной жизни, немедленно вызывает у них интерес.

Именно Карин сумеет точно сформулировать основную идею подвижных бриллиантов, произнеся слова, которые затем не раз повторит своей дочери и которые войдут в историю: «Diamonds are happier when they are free». («Бриллианты счастливее, когда они свободны».) Драгоценность, будь то бриллиант или женщина, нельзя держать взаперти...

Свободно творить, создавать, мечтать – проще говоря, жить. Жажда свободы и самореализации привела к появлению в 1976 году первых часов с подвижными бриллиантами, яркий блеск которых эффектно контрастировал с насыщенным черным цветом циферблата, который они окружали.

 

 

Всеобщее признание

 

Творение, поражающее своей новизной, имело оглушительный успех. Невиданная прежде концепция подвижных бриллиантов с быстротой молнии распространилась в часовом мире и привлекла пристальное внимание дизайнеров и любителей ювелирного искусства. Первая модель с культовым декором Дома, ставшая символом переворота в истории бриллианта, в год своего создания удостоилась премии «Золотая роза Баден-Бадена» – самой престижной награды в ювелирной отрасли.

 

 

Happy Diamonds: бесконечное преображение

 

Подвижные бриллианты не только принесут награды Дому, но и получат название «Happy Diamonds» – которое как нельзя лучше подходит для его легендарной коллекции – и станут хоть и косвенным, но весьма выразительным символом женского освободительного движения и феминизма ХХ века. Эта революция продолжается и сегодня: каждое поколение женщин привносит новые правила и находит новые источники вдохновения.

Став сопрезидентом Дома, Каролина Шойфеле со свойственными ей независимостью и свободой в течение десятилетий создавала изделия, проникнутые этим духом. Именно она несколько лет спустя срежиссирует танец времени, представив часы Happy Sport. Но это тема следующей главы в захватывающей летописи нашего Дома.

ПОДРОБНЕЕ
Вернуться к блогу