Ice Cube Capsule by Marion Cotillard

Поделиться
Linkedin

Марион Котийяр, активистка экологического движения, поддерживающая программу «Путешествие в мир ответственной роскоши», которую Chopard реализует с 2013 года, задалась целью создать комплект украшений, воплощающих ее стиль и представление об ответственном ювелирном искусстве. Она предложила совместную работу над этим проектом сопрезиденту и художественному директору Chopard Каролине Шойфеле, с которой ее связывает давняя дружба и которая немедленно согласилась предоставить возможности своих мастерских для осуществления этого замысла. Обладательница премии «Оскар» со страстью окунулась в проект, в основе которого лежит идея создания предметов роскоши более ответственным путем, с соблюдением прав работников, добывающих сырье.

Линии Ice Cube в новой интерпретации

Толчком к созданию проекта стало стремление Марион Котийяр проявить в ювелирной области свою активную позицию по природоохранным и социальным вопросам. В одной из бесед с Каролиной Шойфеле она рассказала ей о своей идее и спросила, можно ли привлечь к осуществлению этого плана мастерские Chopard? Так появилась на свет коллекция, названная Ice Cube Capsule by Marion Cotillard. Художественное руководство проектом сопрезидент компании передала актрисе. На себя она возложила задачу получения добытых ответственным способом материалов и обеспечения технической поддержки со стороны своих. мастеров – и то, и другое было необходимо для изготовления задуманных актрисой блистательных украшений.

Взяв за основу графичный и кристально-четкий дизайн коллекции Chopard Ice Cube и идею этичного ювелирного искусства, Марион Котийяр создала эскизы для семи украшений Haute Joaillerie из «этичного» золота с сертификатом Fairmined и бриллиантов, отвечающих самым строгим международным критериям. Под ее руководством в мастерских Haute Joaillerie Chopard было изготовлено кольцо и шесть серег. «Компания Chopard следила за моей карьерой с момента моего дебюта в кино, а с Каролиной Шойфеле нас объединяет активная этическая позиция. Новая совместная работа – это очень хороший способ еще больше укрепить связующие нас узы», – говорит французская актриса.

«Марион Котийяр – исключительно творческая личность. Наши беседы по поводу ее проекта невероятно воодушевили меня. Интерпретируя по-своему нашу коллекцию Ice Cube, она предлагает современный непринужденный способ носить бриллианты. Объединять ее идеи с нашим ноу-хау в области этичного ювелирного производства – огромное удовольствие», – добавляет сопрезидент Chopard.

У коллекции Ice Cube Марион Котийяр позаимствовала графичный дизайн в виде небольших граненых кубиков, а также возможность носить украшения поодиночке или в сочетании друг с другом. Однако в ее версии эта коллекция, известная своей геометрической строгостью, приобретает асимметричность, которая делает ее еще более современной. Актриса смело опрокидывает привычные каноны традиционного ювелирного дела. Природе не свойственны изобретенные человеком законы симметрии, поэтому все серьги из ее капсульной коллекции разные, они дополняют друг друга и могут носиться в самых необычных сочетаниях. С одной стороны, два соединенных друг с другом золотых кольца на верхней части уха, затем еще одно, с бриллиантом, и наконец, на мочке уха бриллиант-солитер огранки «принцесса», квадратная форма которого перекликается с гранеными кубиками колец. С другой стороны, три кольца, соединенные между собой за ухом, на каждом из них небольшой бриллиант. Затем еще одно кольцо с бриллиантом, а на мочке целый каскад крупных бриллиантов огранки «принцесса», закрепленных в невидимую для глаз золотую оправу. Каждая из серег выполнена в форме клипс: они предназначены для женщин, у которых, как и у Марион Котийяр, не проколоты уши. Линию серег, которые носятся поодиночке или в сочетании друг с другом, дополняет двойное кольцо с соединительным бриллиантом-солитером огранки «принцесса».

Образец ответственной роскоши

Как все часы и украшения, изготовленные мастерами Chopard с июля 2018 года, модели новой коллекции Ice Cube Capsule by Marion Cotillard выполнены из «этичного» золота. Для них использовано желтое золото, добытое кустарным способом при соблюдении самых строгих социальных и природоохранных норм, что подтверждает сертификат Fairmined. Плавка золота произведена в мастерской Chopard. Это одна из немногих компаний, имеющих собственную литейную мастерскую, благодаря которой ей удалось осуществить переход на использование только «этичного» золота для своих изделий. Бриллианты для украшений получены от поставщиков, входящих в Совет по ответственной ювелирной практике (Responsible Jewellery Council).

Программа «Путешествие в мир ответственной роскоши», которую Chopard осуществляет с 2013 года, демонстрирует ее стремление внедрить в индустрию роскоши стандарты ответственности и этики. Она первой из производителей элитных часов и украшений начала привлекать внимание своих клиентов к вопросу происхождения используемого сырья. «Подлинная роскошь – это знание происхождения наших изделий», – не устает напоминать Каролина Шойфеле, рассказывая о своей программе. «Мы знаем, что наш проект масштабен и что надо сделать еще очень многое. Рим не в один день строился. Но чтобы улучшить ситуацию во всей отрасли, нужно с чего-то начать». На сегодняшний день Chopard уже закупала у ответственных поставщиков не только золото и бриллианты, но и опалы, изумруды и турмалины Параиба.

Марион Котийяр, друг Дома Chopard

Марион Котийяр и Дом Chopard связывают прочные дружеские узы и привычка поддерживать друг друга на важных жизненных этапах. Все начинается в 2004 году, когда молодая актриса на пороге своей карьеры завоевывает премию Trophée Chopard, учрежденную по инициативе Каролины Шойфеле и ежегодно вручаемую двум молодым восходящим звездам мирового киноэкрана на Каннском кинофестивале. В 2008 году Марион Котийяр в украшениях от Chopard получает награду за лучшую женскую роль на 80-й церемонии вручения премии «Оскар» – в Голливуде поговаривают о том, что украшения Chopard приносят на этой церемонии удачу. Именно тогда зарождаются – и с тех пор только крепнут – дружба и взаимопонимание актрисы с Каролиной Шойфеле. Марион Котийяр – активная участница экологического движения, и поддержка сопрезидента Chopard в ее «Путешествии в мир ответственной роскоши» стала для актрисы делом само собой разумеющимся. В мае 2013 года она первой среди кинозвезд поднялась по красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля в украшениях из новой коллекции Chopard Green Carpet, полностью изготовленных из «этичного» золота с сертификатом Fairmined и бриллиантов от поставщиков, входящих в Совет по ответственной ювелирной практике. В 2015 году совместно с Каролиной Шойфеле она создает для коллекции Green Carpet новый браслет из «этичного» золота с сертификатом Fairmined, впервые украшенный черными опалами, добытыми ответственным образом и полученными по строго контролируемым каналам. Многократно поднимаясь по красным ковровым дорожкам для презентации своих фильмов, Марион Котийяр неизменно доверяет компании Chopard выбор украшений и оказывает ей поддержку на важных этапах ее «Путешествия в мир ответственной роскоши».

Вернуться к блогу