0

Нашe обещание по использованию этического золота

Ответственное производство

Ответственность и соблюдение этических принципов – ценности, лежащие в основе философии Chopard. Будучи независимой компанией с вертикальной интеграцией, мы с 1978 года производим все необходимые нам сплавы в собственной литейной мастерской. Таким образом мы смогли внедрить замкнутую производственную схему, при которой 70% отходов (то есть золото, уже поступившее в мастерские) перерабатываются и используются повторно, снижая нашу потребность в закупках вновь добытого сырья. Все наши изделия реализованны в собственных мастерских, расположенных в Швейцарии (Женева и Флерье) и Германии (Пфорцхайм).

Золото сертификации Fairmined

В рамках программы «Путешествие в мир социально ответственной роскоши» Дом Chopard принял решение помогать социально ответственным южноамериканским артелям старателей в получении сертификации Fairmined. Согласно Стандарту сертификации Fairmined, в ходе золотодобычи ASM должны соблюдать строгие требования, касающиеся условий труда (в частности, запрет на использование детского труда), социального развития и экологической безопасности. Дом Chopard взял на себя прямую ответственность за получение сертификации Fairmined несколькими артелями старателей. Chopard непосредственно оказывает поддержку ряду небольших шахт, обеспечая обучение шахтеров, оказывая им социальную и экологическую поддержку, чтем самым помогая им сертификации Fairmined.
С этой целью мы организовали обучение работников, профинансировали строительство новых фабрик по добыче золота и обеспечили экологическое сопровождение производства.
Сертификация Fairmined гарантирует, что шахтерам обеспечен устойчивый маршрут на рынок и справедливая цена за золото. Надбавка, которую получают артели (в дополнение к рыночной цене), используется для улучшения условий жизни и труда шахтерoв, способствуя созданию и стабильному долгосрочному развитию сообществ, занимающихся социально ответственной золотодобычей.
Chopard приобретает и использует золото, произведенное такими сообществами, при создании этических коллекций Высокого ювелирного искусства (в том числе Green Carpet), часов L.U.C с усложнениями. В 2017 году мы стали самым крупным закупщиком золота сертификации Fairmined.

Swiss Better Gold Association (SBGA)

Chopard вошел в Ассоциацию SBGA в 2017 году с целью оказания более масштабной поддержки инициатив, направленных на улучшение условий труда артелей старателей и увеличение объёмов золота, добытого с соблюдением принципов социальной ответственности. Стремясь улучшить положение старателей ASM, SBGA и Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) учредили частно-государственное партнерство Better Gold Initiative for Artisanal and Small-Scale Mining (BGI for ASM). Значительный объем швейцарского рынка золота обусловливает важность этого партнерства, объединяющего ведущих игроков индустрии и призванного создать стабильные и прозрачные условия на всех этапах процесса добычи, производства и закупки драгоценного металла. Проект поддерживает также выполнение ряда международных инициатив, таких как Руководство ОЭСР по контролю ответственных каналов поставки минералов из конфликтных и высокорисковых регионов, которое помогает компаниям удостовериться в том, что средства, затрачиваемые ими на закупку сырья, не направляются на финансирование вооруженных конфликтов.

Этическое золото Chopard

Chopard характеризует «этическое золото» как золото, приобретенное из ответственных источников, проверенное как отвечающее международным экологическим и социальным стандартам.
К июлю 2018 года 100% золота, используемого Chopard для создания ювелирных изделий и часов, будет происходить из этических источников. Chopard будет использовать этическое золото двух видов происхождения:

1. золото, добытое сообществами небольших артелей старателей, участвующих в Better Gold Association (SBGA) и имеющих сертификаты Fairmined и Fairtrade и

2. канал поставок золота, сертифицированный RJC по стандарту Chain of Custody, в котором участвуют производители, аккредитованные RJC.

Наша цель – максимально увеличивать в наших закупках долю золота, добытого сообществами небольших артелей старателей, – по мере того, как оно становится все более доступным на рынке. Это – последний на данный момент шаг в процессе реализации долгосрочного обязательства Chopard по обеспечению чистоты происхождения сырья, которое является нашей приоритетной задачей в области закупок.